レモン・カップケーキ レシピ・作り方

レモン・カップケーキ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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マフィンカップで作っています。小さめのマドレーヌ型なら8~9個出来ます。
マドレーヌ型で作れば、夜中に甘いものが欲しくなったら、1個位食べても良いかな?

材料(4個前後人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • マーガリン 60g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
    ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
  2. 2 別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  3. 3 「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 寝かした生地にレモン汁を加えて、もう一度かき混ぜる。
  5. 5 「4」をカップケーキ型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  7. 7 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

無農薬のレモンがあれば、レモン汁の代わりに1個分のすりおろした皮を入れると、レモンの香り豊かなカップケーキになります。

  • レシピID:1600015693
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
カップケーキ
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