レモン・カップケーキ レシピ・作り方
材料(4個前後人分)
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3位
- マーガリン 60g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。 - 2 別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
- 3 「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 4 寝かした生地にレモン汁を加えて、もう一度かき混ぜる。
- 5 「4」をカップケーキ型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
- 7 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
無農薬のレモンがあれば、レモン汁の代わりに1個分のすりおろした皮を入れると、レモンの香り豊かなカップケーキになります。
- レシピID:1600015693
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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