何で割っても美味しい ☆ グレープフルーツ酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- グレープフルーツ 赤
- 2個
- 酢
- 1200~1500cc
- 砂糖
- 800g前後
作り方
-
- 1
- グレープフルーツ(白でも良いです)は、洗って皮をむき漬け瓶に入れる。
少し、白い部分も残すと、グレープフルーツの苦味もほんのり加わるので、お好みで綺麗に剥くか決めて下さい。
-
- 2
- 「1」に砂糖と酢を加えて、4~5日漬け込み、中のグレープフルーツを取りのぞいて出来上がり。
-
- 3
- ☆ 漬け瓶の大きさにもよりますが、グレープフルーツを半分に切って入れる方が、あとで取り出しやすいと思います。
おいしくなるコツ
お酢なので、飲みすぎるとお腹がゆるくなるかも。飲み過ぎには注意して下さいね。
甘さはお好みで、砂糖で調節して下さい。
きっかけ
ダンナの焼酎割り用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜中にちょこっと飲んでも良さそう。