アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と白菜とエリンギのあったか蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
具だくさんのお蕎麦なので、1人お昼や夜食にどうぞ。

材料(2人分)

蕎麦
2人分
鶏むね肉
100g位
白菜
1~2枚
エリンギ
大1本
長ねぎ
4~5cm
だしの素
小さじ1
小さじ1位
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各少々
丼2杯分位
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と芯に分け、ざく切りにする。
    エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに薄くスライスする。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
    鶏肉は、小さ目の一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鶏肉・白菜・エリンギを加えて、灰汁を取りながら鶏肉と野菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3
    別の鍋でそばを茹でて、湯切りしたら丼に入れ、「2」をかけ、長ねぎ・七味唐辛子を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は芯→葉の順に入れると良いです。 煮えやすい野菜ばかりなので、肉と一緒に入れても大丈夫です。くたっとした感じが好きだったら、野菜から煮て下さい。

きっかけ

半端に残った鶏胸肉があったので。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする