鶏肉と白菜とエリンギのあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- 鶏むね肉
- 100g位
- 白菜
- 1~2枚
- エリンギ
- 大1本
- 長ねぎ
- 4~5cm
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各少々
- 水
- 丼2杯分位
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って葉と芯に分け、ざく切りにする。
エリンギは石づきを取って、食べやすい大きさに薄くスライスする。
長ねぎは洗って小口切りにする。
鶏肉は、小さ目の一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鶏肉・白菜・エリンギを加えて、灰汁を取りながら鶏肉と野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 別の鍋でそばを茹でて、湯切りしたら丼に入れ、「2」をかけ、長ねぎ・七味唐辛子を散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は芯→葉の順に入れると良いです。
煮えやすい野菜ばかりなので、肉と一緒に入れても大丈夫です。くたっとした感じが好きだったら、野菜から煮て下さい。
きっかけ
半端に残った鶏胸肉があったので。
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