アプリで広告非表示を体験しよう

パパッと♪ 大根葉と温玉のせ・あったか素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
温玉が出来ていれば、10分以内に作れます。そうめんは冷たくしてもOKです。
1人お昼や夜食に。

材料(1人分)

そうめん
1人分
大根葉(みじん切り)
片手1杯分位
鰹節
1パック
1個
めんつゆの素
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1600005899を参考にして温玉を作っておく。
    今回は放置時間18~19分位にしましたが、お好みで加減して下さい。
  2. 2
    温玉を作る間に鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したらザルに入れた大根葉をザルごと入れてサッと茹でる。
  3. 3
    茹だったらザルをあげ、お玉の背などを利用してギュッと湯切りして小皿などに移し、鰹節を混ぜておく。
    (大根葉を茹でたお湯はそうめんを茹でるのに使うので捨てない)
  4. 4
    鍋にそうめんを入れて、規定時間茹でたらザルに上げて湯切りし、皿に盛り付け、真ん中を少し凹ませておく。
  5. 5
    凹ませたところに温玉を割り入れ、その周りに大根葉と鰹節を混ぜた物をのせる。
  6. 6
    めんつゆの素とごま油をサッとかけて出来上がり。
    (食べる時に良く混ぜて下さい。)

おいしくなるコツ

温玉は卵のサイズや鍋の大きさで茹で加減が変わりやすいので、市販品を使っても良いです。

きっかけ

1人お昼に。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする