パパッと♪ 大根葉と温玉のせ・あったか素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- 大根葉(みじん切り)
- 片手1杯分位
- 鰹節
- 1パック
- 卵
- 1個
- めんつゆの素
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 1600005899を参考にして温玉を作っておく。
今回は放置時間18~19分位にしましたが、お好みで加減して下さい。
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- 2
- 温玉を作る間に鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したらザルに入れた大根葉をザルごと入れてサッと茹でる。
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- 3
- 茹だったらザルをあげ、お玉の背などを利用してギュッと湯切りして小皿などに移し、鰹節を混ぜておく。
(大根葉を茹でたお湯はそうめんを茹でるのに使うので捨てない)
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- 4
- 鍋にそうめんを入れて、規定時間茹でたらザルに上げて湯切りし、皿に盛り付け、真ん中を少し凹ませておく。
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- 5
- 凹ませたところに温玉を割り入れ、その周りに大根葉と鰹節を混ぜた物をのせる。
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- 6
- めんつゆの素とごま油をサッとかけて出来上がり。
(食べる時に良く混ぜて下さい。)
おいしくなるコツ
温玉は卵のサイズや鍋の大きさで茹で加減が変わりやすいので、市販品を使っても良いです。
きっかけ
1人お昼に。
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1人お昼や夜食に。