パリパリふわふわ米粉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
パリパリふわふわの高さのあるお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(4(8枚分)人分)

青ネギ
1束(約100g)
キャベツ
半玉(約400g)
豚バラ
280g
☆大和芋
300g
☆米粉
300g
☆出汁
500cc
☆醤油
小さじ1
☆卵
4個
紅生姜
一枚につき一つまみ
イカ姿フライ
6枚くらい
干しエビ
一枚につき一つまみ
青のり
適量
花かつお
適量
からし
適量
お好み焼きソース
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを粗めのみじん切り、青ネギは小口切り、紅生姜を細かく切っておく。
  2. 2
    大和芋(包丁2本分くらい)をすりおろす。
  3. 3
    豚バラを8cmくらいに切っておく。
  4. 4
    ☆の材料を全てよく混ぜておく。
  5. 5
    カットした野菜と生地は、焼く直前迄よく冷やしておき、焼く時によく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ホットプレートにサラダ油(分量外)をひき、生地をお玉でのせ、紅生姜、干しエビ、イカの姿フライを割りながらのせる。
  7. 7
    空いているスペースで、片面だけ豚バラを焼く。
  8. 8
    7の焼き面を下にして6にのせる。
  9. 9
    180度くらいで蓋をしながら、焦げ目がしっかりつくまで焼く。
    途中生地を押さえない。
  10. 10
    豚バラがパリパリに焼けたら出来上がり!
  11. 11
    ソース、からし、花かつお、青のり等をお好みでトッピング!

おいしくなるコツ

キャベツは粗めのみじん切り。 大和芋を沢山使う。 弱目の熱でじっくりよく焼く。 生地と野菜は焼く直前迄よく冷やしておき、焼く時に混ぜ合わせる。

きっかけ

お好み焼きにうるさい家族の為に、試行錯誤しながら作ったレシピです。 小麦粉よりも米粉の方がヘルシーだから。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
パリパリふわふわの米粉のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/12 23:06
こんばんは~美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
こんばんは〜☆ レシピを選んで頂きありがとうございますm(_ _)m お口に合ったようで、とっても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする