パリパリふわふわ米粉のお好み焼き レシピ・作り方

パリパリふわふわ米粉のお好み焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
パリパリふわふわの高さのあるお好み焼きです。

材料(4(8枚分)人分)

  • 青ネギ 1束(約100g)
  • キャベツ 半玉(約400g)
  • 豚バラ 280g
  • ☆大和芋 300g
  • ☆米粉 300g
  • ☆出汁 500cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆卵 4個
  • 紅生姜 一枚につき一つまみ
  • イカ姿フライ 6枚くらい
  • 干しエビ 一枚につき一つまみ
  • 青のり 適量
  • 花かつお 適量
  • からし 適量
  • お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 キャベツを粗めのみじん切り、青ネギは小口切り、紅生姜を細かく切っておく。
  2. 2 大和芋(包丁2本分くらい)をすりおろす。
  3. 3 豚バラを8cmくらいに切っておく。
  4. 4 ☆の材料を全てよく混ぜておく。
  5. 5 カットした野菜と生地は、焼く直前迄よく冷やしておき、焼く時によく混ぜ合わせる。
  6. 6 ホットプレートにサラダ油(分量外)をひき、生地をお玉でのせ、紅生姜、干しエビ、イカの姿フライを割りながらのせる。
  7. 7 空いているスペースで、片面だけ豚バラを焼く。
  8. 8 7の焼き面を下にして6にのせる。
  9. 9 180度くらいで蓋をしながら、焦げ目がしっかりつくまで焼く。
    途中生地を押さえない。
  10. 10 豚バラがパリパリに焼けたら出来上がり!
  11. 11 ソース、からし、花かつお、青のり等をお好みでトッピング!

きっかけ

お好み焼きにうるさい家族の為に、試行錯誤しながら作ったレシピです。 小麦粉よりも米粉の方がヘルシーだから。

おいしくなるコツ

キャベツは粗めのみじん切り。 大和芋を沢山使う。 弱目の熱でじっくりよく焼く。 生地と野菜は焼く直前迄よく冷やしておき、焼く時に混ぜ合わせる。

  • レシピID:1600015376
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
パリパリふわふわの米粉のお好み焼き
はるっちじゅんじ
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2015/12/12 23:06
    パリパリふわふわ米粉のお好み焼き
    こんばんは~美味しいでした★レシピありがとうございました^^;

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