鯛の漬け&鯛アラのだし汁で ❤ 新春・鯛茶漬け レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
具もだし汁も鯛なんて、贅沢~。(*^m^*)
薄口醤油で作れば、もうちょっと上品に仕上がるのかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
大葉
2枚
白ごま
少々
** 漬け
鯛の刺身
8切れ位
醤油
大さじ2位
酒・みりん
各大さじ1
** 鯛アラのだし汁
鯛のアラ
1/2尾分位
だしの素
小さじ1/2弱
粉末生姜
小さじ1/2~1位
大さじ2位
みりん
大さじ1位
丼2杯分位

作り方

  1. 1
    レンジ可の耐熱容器に、醤油・酒・みりんを入れて、アルコールが飛ぶまでレンジでチンする。
    (突沸に注意)
  2. 2
    「1」が冷めたら、鯛の刺身を漬けこみ、落としラップをして冷蔵庫に入れ、20~30分以上漬け込む。
  3. 3
    鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
    鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら煮立たせ、酒・みりんを入れ、軽く煮たてる。
  4. 4
    丼にご飯を軽めによそい、鯛の漬けをのせ、漬け汁を大さじ1~2位かけ、白ごまを振り、「3」をたっぷりかけたら、洗ってちぎった大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛の漬けの時間はお好みで。 写真の漬け時間は、一晩です。鯛の色も楽しみたいなら、30分前後が良いかも。

きっかけ

親戚の家にお年始に行ったら、鯛のお刺身とアラを頂いたので。 前の晩に作っておいた鯛の漬け&鯛のだし汁で、朝ごはん。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 17:09
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*さん、こんばんは☆彡 鯛のお茶漬け、美味しいですよね♥ レポありがとうございます(*´ー`*)

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