アプリで広告非表示を体験しよう

ナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
意外に簡単、ふわふわのナンができますよ

材料(4~5人分)

全粒粉
150g
強力粉
150g
1個
ヨーグルト
大さじ3
小さじ1/2
☆ぬるま湯
180cc
☆ドライイースト
小さじ2弱
☆砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて軽く混ぜます。
  2. 2
    ボールに、全粒粉、強力粉を合わせ入れます。
    中央を軽くへこませて、①を注ぎ入れます。
    卵、ヨーグルト、塩を加えます。
  3. 3
    ②をよく混ぜ合わせて捏ねていきます。
  4. 4
    耳たぶほどの固さになったら、生地を丸くまとめて、ラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます。
    (オーブンレンジ発酵なら、40w50分程度)
  5. 5
    発酵が終わったら、手で生地を折りたたむように押さえて、ガス抜きをします。
  6. 6
    4~5等分にして、濡れ部金をかけ、10分休ませます。
  7. 7
    綿棒で、2mm程度の厚みで、しずく型に伸ばします。
  8. 8
    魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、⑦をのせ、中程度の火加減で、表2分、裏返して1分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパン用のくっつかないホイルを使用すると、生地がくっつかずスムーズにできます。 普通のホイルで、生地が付く様なら、ホイルにオリーブ油を薄くひいて下さい。

きっかけ

カレー作りが最近のマイブーム。あわせてナンも作ってみました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
ナン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする