トマトとほうれん草のドリア レシピ・作り方

トマトとほうれん草のドリア
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
バターの代わりにオリーブ油で、あっさりドリア

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    豚肉は1cm幅で細切りに、塩・こしょうで下味を付けます。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 鍋に、分量のオリーブ油をひき、玉ねぎとにんにくを中火~弱火で炒めます。
    玉ねぎを透き通るまで炒めたら豚肉を加え、中火で炒めます。
  3. 3 豚肉の表面に焼き色が付いたら、弱火にして、薄力粉を振るい入れ、全体に絡めながら炒めます。
  4. 4 牛乳を注ぎ入れ、中火で加熱します。
    時々混ぜながら、とろみが付いてきたら火を弱め、塩・こしょうで味を調えます。
    少し固めのソースになるまで加熱し、火を止めます。
  5. 5 【焼きめし】
    トマトは1cm角に切ります。
    ほうれん草は、1cm程度に細かく切ります。
  6. 6 フライパンに分量のオリーブ油をひいて、トマトとほうれん草を入れ、塩・ブラックペッパーを振り、中火で炒めます。
  7. 7 トマトの水分が出てきたら、白ワインを振りかけ、コンソメを加え混ぜ合わせます。
  8. 8 ご飯を加え、全体を混ぜ合わせて炒め、バジル、オレガノ、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  9. 9 ⑧を器に盛って、ホワイトソースをかけ、お好みでマヨネーズをかけて、トースターで900w5分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

子供のころ家で食べていたドリアを、ふと思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースにお肉を加えると旨みのあるソースになります。

  • レシピID:1600014972
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る