炊飯器で炊く!チキンライスのおむすび レシピ・作り方

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和洋折衷のチキンライスです。
炊飯器で炊くので、
簡単に一度に沢山作れます。
おむすびをいくつか作って、
ラップで包んで保存します。

材料(6人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
中1個
人参
3~4センチ
牛蒡
小1本
大さじ1
塩麹
大さじ1
●トマトジュース
100mℓ
●ケチャップ
大さじ4
●ウスターソース
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
一つかみ
3合
サラダオイル
大さじ1
焼き海苔
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ゴボウは
    みじん切りにします。

    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげます。
  2. 2
    鶏もも肉を小さく切って
    塩麹と酒を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをひいて、2番のもも肉を8部通り炒めます。
  4. 4
    3番のフライパンに1番の玉ねぎ、人参、ゴボウを
    軽く炒めて、ガスを消します。
  5. 5
    1時間前にお米を洗って
    調味料●を入れます。
    残りは水を足して3合にして、水を大さじ2足します。最後に4番の材料を入れて、スイッチを入れます。
  6. 6
    炊き上がると蒸らして、
    混ぜます。

    和風のチキンライスができます。
    おむすびにして好みで焼き海苔を巻きます。

おいしくなるコツ

調味料●の中にケチャップとトマトジュースを、 入れますので、水分が減ります。 玉ねぎを炒めたので、水分がでます。 差引をしても大さじ2の水を足しました。 そのまま炊くと、ご飯が硬くなります。

きっかけ

炊飯器で作るチキンライスにしました。 ラップで包んでおにぎりを作り、 保存しました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
チキンライス玉ねぎその他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
チキンライスのおむすび

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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