材料(2人分)
- アオリイカ
- 1杯(500g程度)
- ダシ汁
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 1回し
- 塩
- 少々
- もち米
- 120cc
作り方
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- 1
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- アオリイカの腹ワタと軟骨をとり、内側を洗って水分を取る。
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- 2
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- イカゲソを、1cm角に切ってもち米と混ぜる
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- 3
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- イカにゲソともち米を詰める。煮込むと膨らむため、7割程度詰め込む。
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- 4
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- 調味料、イカを入れ落し蓋を入れて弱火でじっくり1時間程度煮込む。なべ底にもち米を落としておくと煮え具合がわかる。
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- 5
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- イカを取り出し、煮汁にとろみが出るまで煮込む。最後にイカにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むともち米がホクホクになって美味しくなる。
きっかけ
釣ったアオリイカを美味しく食べたい。
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