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釣師のいか飯 レシピ・作り方

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Dondondon6454
釣りたてのアオリイカは、身が柔らかくもち米との相性抜群!!ゲソともち米の食感が秘訣。

材料(2人分)

アオリイカ
1杯(500g程度)
ダシ汁
500cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
1回し
少々
もち米
120cc
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作り方

  1. 1
    アオリイカの腹ワタと軟骨をとり、内側を洗って水分を取る。
  2. 2
    イカゲソを、1cm角に切ってもち米と混ぜる
  3. 3
    イカにゲソともち米を詰める。煮込むと膨らむため、7割程度詰め込む。
  4. 4
    調味料、イカを入れ落し蓋を入れて弱火でじっくり1時間程度煮込む。なべ底にもち米を落としておくと煮え具合がわかる。
  5. 5
    イカを取り出し、煮汁にとろみが出るまで煮込む。最後にイカにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むともち米がホクホクになって美味しくなる。

きっかけ

釣ったアオリイカを美味しく食べたい。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
いか全般もち米
料理名
釣師のいか飯

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