材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ
- 冷水
- 100cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、5~6mm厚の半月に切る。
ボウルに卵を入れて溶きほぐしたら、冷水を加えてかき混ぜ、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
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- 2
- 天ぷら生地に玉ねぎを入れて、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 「2」をスプーンなどで食べやすい大きさになるようにすくい(菜箸でつまんでもOK)、中温に熱した油に、散らさないように気を付けながら入れる。
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- 4
- 両面がこんがりするまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、小さ目のフライパンなどで1~2個ずつ揚げると、慌てて揚げなくて済むので焦げにくいと思います。
きっかけ
夕飯に。
天ぷらの生地が残ったら、玉ねぎを足したり、他の野菜を揚げるのに使ったりして下さい。