材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鶏つくね(鍋用の非加熱・市販品)
- 1~2個
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油を引き、鶏つくねを入れて中火で中まで火が通るように、時々菜箸で転がしながら焼く。
中まで火が通ったら、醤油をかけてサッと絡ませ火を止める。
-
- 2
-
- ラップの中央にご飯を広げ、その真ん中に鶏つくねをのせたら、包むようにしておにぎりの形ににぎる。
-
- 3
- 全体に塩を振り、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏つくねは、ハンバーグみたいに平たくして焼くと焼きやすいかもしれません。
きっかけ
朝ごはんに。