竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
山茶茸は、茶色いエノキみたいなきのこです。味も食感もエノキみたいです。
エノキで作ってもOKです。

材料(4人分)

竹輪
4~5本
長ねぎ
3本
山茶茸
1~2パック
3個
めんつゆの素
大さじ 4~5位
600cc前後

作り方

  1. 1
    長ねぎは洗って根を落とし、ざく切りにする。
    山茶茸は石づきを取って半分に切る。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ→竹輪・山茶茸の順に入れて、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、ボウルなどに卵を割り入れ,好みの状態まで溶きほぐす。
  4. 4
    鍋の火を強くして煮汁を沸騰させたら、溶き卵を廻しいれて、軽く煮立てて火を止め、蓋をして少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする