材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- レーズン
- スプーン2杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを洗ってラップで包みレンジで7分加熱する
-
- 2
- 熱々のうちにスプーンでくり抜きボウルに入れる(好みで皮も使ってOK)
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- 3
- 卵黄を最後にツヤ出しに塗る分を少し残し、それ以外の材料を全て合わせ入れて熱いうちによく混ぜ合わせてなめらかにしておく
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- 4
- 6等分して、仕上げに3で残しておいたツヤ出し用の卵黄を上から塗る
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- 5
- 200度のオーブンで12分
そのあとグリルで5分(焦げ目をつけるため)
おいしくなるコツ
表面に焦げ目をつけるため、グリルで2度焼きしていますが、バーナーやトースターでも焦げ目はつけられると思います。グリル不要の方はオーブン15分でよいかと◎
きっかけ
かぼちゃでお菓子作り