簡単で美味しい!青唐辛子の甘辛胡麻炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ピーマン
- 3個
- 青唐辛子
- 15個
- 胡麻
- 大さじ2
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1/3
- ●醤油
- 大さじ/1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンは種を捨てて、食べやすいサイズに切り、青唐辛子は種つきのまま、ヘタの部分に切込みだけを入れます。
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- 2
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- フライパンに油を落として、1番を全部入れて炒めます。水を50ml入れて
蓋をして蒸し煮にします。水がなくなると、調味料●を入れてからませます。胡麻は大さじ1だけを入れて混ぜます。
-
- 3
- 器に盛り付ける時に残りの胡麻を飾ります。
おいしくなるコツ
ピーマンと青唐辛子を水を入れて蒸し煮にしてから、
味付けをすると、とても味が染み込みやすくなりました。
きっかけ
残っていた青唐辛子とピーマンを使いました。
ピーマンと青唐辛子の胡麻たっぷりの
甘辛炒めです。