アプリで広告非表示を体験しよう

簡単そぼろのアレンジ!冷奴のそぼろがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鶏のそぼろを作っておくと、
ご飯、冷奴、弁当のおかずにと重宝します。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏ミンチ
220g
青ネギ
1束
新生姜みじん切り
大さじ2
●本つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●塩麹
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●胡麻
大さじ1
豆腐
小×人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜をみじん切りして
    ミンチの上に載せておきます。青ネギは細く輪切りにしておきます
  2. 2
    タレを作っておきます。
    調味料●を全部混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油を少し引いて、ミンチと新生姜を炒めます。色が変わると
    2番のタレを入れて混ぜて炒めます。
  4. 4
    3番のミンチの味見をして、良ければ、ガスを消して、1番の青ネギを混ぜて出来上がりです。
  5. 5
    器に豆腐を入れて、
    4番のそぼろをお好みの量を載せます。
    大さじ2杯ぐらいで美味しかったです。

おいしくなるコツ

そぼろの味付けは少し濃いめにします。 青ネギはガスを消してから混ぜます。

きっかけ

冷奴にボリュームを付けました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
冷奴生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 冷奴 簡単 弁当のおかず
料理名
冷奴のそぼろがけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする