簡単そぼろのアレンジ!冷奴のそぼろがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ミンチ
- 220g
- 青ネギ
- 1束
- 新生姜みじん切り
- 大さじ2
- ●本つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●胡麻
- 大さじ1
- 豆腐
- 小×人数分
作り方
-
- 1
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- 新生姜をみじん切りして
ミンチの上に載せておきます。青ネギは細く輪切りにしておきます
-
- 2
-
- タレを作っておきます。
調味料●を全部混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンに油を少し引いて、ミンチと新生姜を炒めます。色が変わると
2番のタレを入れて混ぜて炒めます。
-
- 4
-
- 3番のミンチの味見をして、良ければ、ガスを消して、1番の青ネギを混ぜて出来上がりです。
-
- 5
- 器に豆腐を入れて、
4番のそぼろをお好みの量を載せます。
大さじ2杯ぐらいで美味しかったです。
おいしくなるコツ
そぼろの味付けは少し濃いめにします。
青ネギはガスを消してから混ぜます。
きっかけ
冷奴にボリュームを付けました。
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ご飯、冷奴、弁当のおかずにと重宝します。