アプリで広告非表示を体験しよう

青のりの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
困った時の茶碗蒸し。(*^.^*)
写真は塩だけじゃなくて、コショウも少しだけ入っています。うっかり塩コショウを入れてしまったので。(;^_^A

材料(3人分)

2個
生の青のり
小さじ2位
だし汁
350cc
小さじ1/3前後
醤油
小さじ1位
小さじ2位
みりん
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の青のりは、洗ってクッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・醤油・酒・みりんを加えて良く解きほぐしたら、だし汁も加えてかき混ぜる。
  3. 3
    「2」に「1」」を入れて、サッと混ぜたら器に注いで、器を鍋に入れ、水を器が7割浸かる位まで入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    カタカタと大きな音がし出したら火を止めて、そのまま手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩と醤油は好みで増減して下さい。 (コショウが多少入っても味に問題ありません。)

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し海苔

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする