材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 生の青のり
- 小さじ2位
- だし汁
- 350cc
- 塩
- 小さじ1/3前後
- 醤油
- 小さじ1位
- 酒
- 小さじ2位
- みりん
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- 生の青のりは、洗ってクッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・醤油・酒・みりんを加えて良く解きほぐしたら、だし汁も加えてかき混ぜる。
-
- 3
- 「2」に「1」」を入れて、サッと混ぜたら器に注いで、器を鍋に入れ、水を器が7割浸かる位まで入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- カタカタと大きな音がし出したら火を止めて、そのまま手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩と醤油は好みで増減して下さい。
(コショウが多少入っても味に問題ありません。)
きっかけ
夕飯のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は塩だけじゃなくて、コショウも少しだけ入っています。うっかり塩コショウを入れてしまったので。(;^_^A