材料(2~4人分)
- メジマグロ(刺身)
- 1サク
- 醤油
- 50cc位
- みりん
- 50㏄位
作り方
-
- 1
- 耐熱のタッパーに醤油とみりんを入れ、ラップなしで レンジで沸騰するまでチンして冷ましておく。
-
- 2
- メジマグロは食べやすい大きさに削ぎ切りにする。(包丁の刃の根本を刺身にあてて、一気に手前に引いて切る感じ)
-
- 3
- 切ったメジマグロを「1」に入れて、落としラップをして、全体に漬け汁が廻るようにしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍のメジマグロだったら、半解凍の状態で切ると切りやすいです。
包丁は押し引きすると、切り目がギザギザになってしまいます。
きっかけ
メジマグロの刺身が安かったので。
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