アプリで広告非表示を体験しよう

ふき入り味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
味噌田楽・おにぎりの具などに。瓶に入れれば、数日持ちます。アレンジ自在です❤
写真では、味噌が濃かったのか、ふきが見えにくいですがフォークの先にのっています。

材料(1~人分)

ふき
1~2本位
味噌
お玉半分位
みりん
お玉1/4位
お玉1/4位
はちみつ
大さじ2~3
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは洗って鍋に入る位に切ったら、まな板の上で塩を振って板ずりする。
    鍋に湯を沸かしたらふきを入れて3~4分煮る。
  2. 2
    ふきが煮えたら、10分ほど水に晒してから皮と筋を取り除き、薄い輪切りにする。(粗みじんでもOK)
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、ふきを加えて炒める。
  4. 4
    ふきが炒まったら、味噌・酒・みりん・はちみつを加えて、ゴムべら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で艶が出るまで煮詰める。
  5. 5
    ふき入り味噌で 豆腐のチーズ焼き
    (1600013137 参考)
  6. 6
    卵とチーズとサニーレタスの 和風トーストサンド
    (1600013140参考)
  7. 7
    豚肉ときゃべつとほうれん草のふき味噌炒め
    (1600013352参考)
  8. 8
    大根ともやしのふき味噌炒め
    (1600013363参考)

おいしくなるコツ

調味料は、初めにボウルなどに入れて混ぜ合わせておくと、煮詰めやすいです。

きっかけ

立派なふきを沢山貰ったので。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレふき

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする