材料(1~人分)
- ふき
- 1~2本位
- 味噌
- お玉半分位
- みりん
- お玉1/4位
- 酒
- お玉1/4位
- はちみつ
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ふきは洗って鍋に入る位に切ったら、まな板の上で塩を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かしたらふきを入れて3~4分煮る。
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- 2
- ふきが煮えたら、10分ほど水に晒してから皮と筋を取り除き、薄い輪切りにする。(粗みじんでもOK)
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ふきを加えて炒める。
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- 4
- ふきが炒まったら、味噌・酒・みりん・はちみつを加えて、ゴムべら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で艶が出るまで煮詰める。
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- 5
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- ふき入り味噌で 豆腐のチーズ焼き
(1600013137 参考)
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- 6
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- 卵とチーズとサニーレタスの 和風トーストサンド
(1600013140参考)
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- 7
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- 豚肉ときゃべつとほうれん草のふき味噌炒め
(1600013352参考)
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- 8
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- 大根ともやしのふき味噌炒め
(1600013363参考)
おいしくなるコツ
調味料は、初めにボウルなどに入れて混ぜ合わせておくと、煮詰めやすいです。
きっかけ
立派なふきを沢山貰ったので。
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写真では、味噌が濃かったのか、ふきが見えにくいですがフォークの先にのっています。