春キャベツたっぷり それは餃子~♪ レシピ・作り方
材料(大判40個人分)
- きゃべつ
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 1本
- おかず生姜
- 大さじ2
- 豚挽肉
- 250~280g
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 大判餃子の皮
- 40枚
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- きゃべつは洗って耐熱容器に入れ、ラップをしてしんなりするまでレンジでチンする。
しんなりしたら粗みじんにして軽く水気を絞りボウルに入れる。
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- 2
- 長ねぎは洗ってみじん切りにし、豚挽肉・おかず生姜・ポン酢・塩コショウと共に「1」に入れ、粘りが出るまで捏ねる。
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- 3
- ぎょうざの皮に小さじ1位の量の「2」をのせて、皮の周りに軽く水をつけて包んだら、フライパンに並べる。
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- 4
- 「3」にごま油・餃子が1/4程浸かる位の水を廻しかけたら強火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 餃子の皮が透き通った感じになってきたら蓋を取り、中火にして焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりに、オイスターソースでもOKです。
きっかけ
子供のリクエスト。
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