春キャベツたっぷり それは餃子~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
作りたての餃子って美味しいですよね。^^

材料(大判40個人分)

きゃべつ
3~4枚
長ねぎ
1本
おかず生姜
大さじ2
豚挽肉
250~280g
ポン酢
大さじ2
塩コショウ
少々
大判餃子の皮
40枚
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きゃべつは洗って耐熱容器に入れ、ラップをしてしんなりするまでレンジでチンする。
    しんなりしたら粗みじんにして軽く水気を絞りボウルに入れる。
  2. 2
    長ねぎは洗ってみじん切りにし、豚挽肉・おかず生姜・ポン酢・塩コショウと共に「1」に入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    ぎょうざの皮に小さじ1位の量の「2」をのせて、皮の周りに軽く水をつけて包んだら、フライパンに並べる。
  4. 4
    「3」にごま油・餃子が1/4程浸かる位の水を廻しかけたら強火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    餃子の皮が透き通った感じになってきたら蓋を取り、中火にして焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりに、オイスターソースでもOKです。

きっかけ

子供のリクエスト。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする