材料(4人分)
- アジ
- 中4~5匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- 薄力粉
- 適量
- ☆水
- 150cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、スライサーで薄切りに、水にさらした後、しっかり水切りしておきます。
人参は、千切りにします。
-
- 2
- 小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせます。
バットに移して、塩・ブラックペッパーとサラダ油を加えます。
-
- 3
- アジは、エラを取り除き、
下腹に包丁を入れ、わたを取り出して、流水で洗い流します。
水気は、キッチンペーパーでふき取ります。
-
- 4
- アジに薄く薄力粉をまぶします。
-
- 5
- フライパンに、揚げ油を入れ、④を並べてから、火にかけます。
弱めの中火で、ゆっくりと揚げて160℃を保ち、
中までしっかりと揚がったら火を強めてカリっと仕上げます。
-
- 6
- ②の漬けだれに、アジを熱いうちに漬け込みます。
①の玉ねぎ、人参を、一緒に漬け込んで出来上がりです。
-
- 7
- 30分程でいただけますが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、より美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4~5日、持ちます。
きっかけ
アジがとっても安かったので。
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