アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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がぶち
アジが安く手に入ったら、日持ちのする南蛮漬けに!

材料(4人分)

アジ
中4~5匹
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
薄力粉
適量
☆水
150cc
☆酢
100cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
塩・ブラックペッパー
少々
サラダ油
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、スライサーで薄切りに、水にさらした後、しっかり水切りしておきます。
    人参は、千切りにします。
  2. 2
    小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせます。
    バットに移して、塩・ブラックペッパーとサラダ油を加えます。
  3. 3
    アジは、エラを取り除き、
    下腹に包丁を入れ、わたを取り出して、流水で洗い流します。
    水気は、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    アジに薄く薄力粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに、揚げ油を入れ、④を並べてから、火にかけます。
    弱めの中火で、ゆっくりと揚げて160℃を保ち、
    中までしっかりと揚がったら火を強めてカリっと仕上げます。
  6. 6
    ②の漬けだれに、アジを熱いうちに漬け込みます。
    ①の玉ねぎ、人参を、一緒に漬け込んで出来上がりです。
  7. 7
    30分程でいただけますが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、より美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4~5日、持ちます。

きっかけ

アジがとっても安かったので。

公開日:2014/04/30

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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