レンジで作る!ほうれん草のお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ほうれん草にはシュウ酸があるので、
軽くレンジをして水洗いをします。
お弁当のおかずにとても良いです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ほうれん草
300g(6茎)
ちくわ
1本
オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ1
●めんスープ(4倍濃縮)
大さじ1
かつお
2袋

作り方

  1. 1
    根っこの周りを半分に切って綺麗に洗います。
    4センチ位に切って置きます。
    このほうれん草は柔らかいタイプなので、
    電子レンジは、根っこと軸と合わせて1分します。
  2. 2
    葉の部分が多いので、
    レンジを1分30秒しました。ビタミンCを流さないように、水洗いは手早く
    軽く絞っておきます。
  3. 3
    ちくわは4等分してから短冊切りにしました。
    ルクエに入れてオリーブオイルを大さじ1入れて
    レンジを1分します。
  4. 4
    容器に2番のほうれん草と3番のちくわを入れて
    調味料●を入れて、
    かつおを入れて混ぜます。かつおは少し飾り用にとります。

おいしくなるコツ

ほうれん草とかつおの相性は抜群です。 お酢を入れましたが、 ちくわの出汁で美味しく食べれます。

きっかけ

綺麗なほうれん草を頂いたので、 簡単にお浸しにしました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほうれん草 お浸し かつお 電子レンジ
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 21:55
レンジなので、あと一品にパッと作れますね! 酢を使うので、酸っぱいのかなと思いましたが、そんな事ないですね^m^ 主人にも好評で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
簡単に作れるのがいいですね。 酢を少し入れると体にはいいですね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする