おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
簡単です。^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おでんの残り汁
350cc位
2個
絹ごし豆腐
1/2~1丁

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切って器に入れる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、おでんの残り汁を加えてかき混ぜ「1」に流し入れる。
  3. 3
    鍋に「2」を並べて、器が7割程浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    器がカタカタと大きな音を立て始めたら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりして下さい。水切りが甘いと、おでんの汁が薄まってしまうので。

きっかけ

おでんの残り汁を捨てるのはもったいないので。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 10:23
簡単なのにとても美味しかったです(#^^#)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
茶碗蒸し、とっても美味しそうです❤ 夏本番になってからおでんを食べるか微妙だけど、茶碗蒸しは冷やして食べても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする