おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おでんの残り汁
- 350cc位
- 卵
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1/2~1丁
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切って器に入れる。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、おでんの残り汁を加えてかき混ぜ「1」に流し入れる。
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- 3
- 鍋に「2」を並べて、器が7割程浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
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- 4
- 器がカタカタと大きな音を立て始めたら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ます。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりして下さい。水切りが甘いと、おでんの汁が薄まってしまうので。
きっかけ
おでんの残り汁を捨てるのはもったいないので。