パウンドケーキ ❤ はちみつレモン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 150g
- マーガリン
- 200g
- はちみつ
- 大さじ2~3
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ2
- すりおろしたレモンの皮
- 1個分
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 2
- 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜ、レモン汁・すりおろしたレモンの皮・はちみつも加えて、更に良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンの皮をすりおろす前に、良く洗って汚れを落として下さい。出来れば、無農薬のレモンを使うと安心です。
きっかけ
子供が作るというので。
約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。
娘が作りました。