はちみつ入り ☆ 甘めのじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

はちみつ入り ☆ 甘めのじゃがいもの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
しっかり濃い目の味付けで関東風です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • めんつゆの素 大さじ3~4
  • はちみつ 大さじ1弱
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 浸かる程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切る。(面倒でなければ、面取りをすると良い)
  2. 2 鍋に、じゃがいも・浸かる程度の水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて 水気がほぼ無くなる位まで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

煮詰めると煮崩れしそうな時は、じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて蓋をし、そのまま冷まして味をしみ込ませると良いです。食べる時に温め直して下さい。 めんつゆの量は好みで増減して下さい。メークインで作ると、煮詰めても煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1600012580
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る