はちみつ入り ☆ 甘めのじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中3個
- めんつゆの素 大さじ3~4
- はちみつ 大さじ1弱
- 酒・みりん 各大さじ1
- 水 浸かる程度
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切る。(面倒でなければ、面取りをすると良い)
- 2 鍋に、じゃがいも・浸かる程度の水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて 水気がほぼ無くなる位まで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
子供が食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
煮詰めると煮崩れしそうな時は、じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて蓋をし、そのまま冷まして味をしみ込ませると良いです。食べる時に温め直して下さい。 めんつゆの量は好みで増減して下さい。メークインで作ると、煮詰めても煮崩れしにくいです。
- レシピID:1600012580
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません