野菜入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
野菜のたっぷり入ったやわらかハンバーグ

材料(4人分)

合挽きミンチ肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1/2個
エリンギ
1/2本
1個
薄力粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適量
ナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参乱切りにしてから、フードプロセッサーで細かいみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、①をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ピーマン・エリンギは、包丁でみじん切りにします。
  4. 4
    ②、③と合挽きミンチをボールに入れ、卵、コンソメを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れよく捏ねます。
    塩・こしょう、ナツメグで下味を付けます。
  5. 5
    種を4等分に分けます。
  6. 6
    フライパンに油をひいて、種を置いてフライ返しで形を整え、中火で焼きます。
  7. 7
    表面に焼き色が付いたら、裏返し、赤ワインを振りかけ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
  8. 8
    内側まで、火が通っていれば出来上がりです。
    お好みのハンバーグソースをかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

ピーマン・エリンギは、食感を出すために、包丁でみじん切りにします。 種は、かなり柔らかいので、フライパン上で成形します。

きっかけ

野菜入りで、変わりハンバーグにしてみました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする