材料(4人分)
- 合挽きミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参乱切りにしてから、フードプロセッサーで細かいみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、①をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ピーマン・エリンギは、包丁でみじん切りにします。
-
- 4
- ②、③と合挽きミンチをボールに入れ、卵、コンソメを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れよく捏ねます。
塩・こしょう、ナツメグで下味を付けます。
-
- 5
- 種を4等分に分けます。
-
- 6
- フライパンに油をひいて、種を置いてフライ返しで形を整え、中火で焼きます。
-
- 7
- 表面に焼き色が付いたら、裏返し、赤ワインを振りかけ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
-
- 8
- 内側まで、火が通っていれば出来上がりです。
お好みのハンバーグソースをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
ピーマン・エリンギは、食感を出すために、包丁でみじん切りにします。
種は、かなり柔らかいので、フライパン上で成形します。
きっかけ
野菜入りで、変わりハンバーグにしてみました。
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