野菜入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参乱切りにしてから、フードプロセッサーで細かいみじん切りにします。
- 2 フライパンに油をひいて、①をしんなりするまで炒めます。
- 3 ピーマン・エリンギは、包丁でみじん切りにします。
-
4
②、③と合挽きミンチをボールに入れ、卵、コンソメを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れよく捏ねます。
塩・こしょう、ナツメグで下味を付けます。 - 5 種を4等分に分けます。
- 6 フライパンに油をひいて、種を置いてフライ返しで形を整え、中火で焼きます。
- 7 表面に焼き色が付いたら、裏返し、赤ワインを振りかけ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
-
8
内側まで、火が通っていれば出来上がりです。
お好みのハンバーグソースをかけて、いただきます。
きっかけ
野菜入りで、変わりハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
ピーマン・エリンギは、食感を出すために、包丁でみじん切りにします。 種は、かなり柔らかいので、フライパン上で成形します。
- レシピID:1600012380
- 公開日:2014/03/25
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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