野菜入りハンバーグ レシピ・作り方

野菜入りハンバーグ
がぶち
がぶち
野菜のたっぷり入ったやわらかハンバーグ

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1/2個
  • エリンギ 1/2本
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参乱切りにしてから、フードプロセッサーで細かいみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、①をしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ピーマン・エリンギは、包丁でみじん切りにします。
  4. 4 ②、③と合挽きミンチをボールに入れ、卵、コンソメを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れよく捏ねます。
    塩・こしょう、ナツメグで下味を付けます。
  5. 5 種を4等分に分けます。
  6. 6 フライパンに油をひいて、種を置いてフライ返しで形を整え、中火で焼きます。
  7. 7 表面に焼き色が付いたら、裏返し、赤ワインを振りかけ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
  8. 8 内側まで、火が通っていれば出来上がりです。
    お好みのハンバーグソースをかけて、いただきます。

きっかけ

野菜入りで、変わりハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマン・エリンギは、食感を出すために、包丁でみじん切りにします。 種は、かなり柔らかいので、フライパン上で成形します。

  • レシピID:1600012380
  • 公開日:2014/03/25
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