ボリュームたっぷり 豚肉・厚揚げ・かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 200g位
- 厚揚げ
- 1~2枚
- かぼちゃ
- 1/4個
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- はちみつ
- 大さじ2
- 根昆布
- 1個
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
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- 2
- 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 「1」を鍋に入れ、ヒタヒタの水・めんつゆの素・はちみつ・根昆布・酒・みりんを入れて、蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、食べやすく切った豚薄切り肉を入れてサッと煮、豚肉に火が7~8割通ったら火を弱めて、灰汁取りシートをのせてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- かぼちゃが煮えたら火を止めて冷まし、味をしみ込ませる。
食べる前に温め直して、器に盛り付ける。
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