焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
翌日の方が、味がしみて美味しいです。
当日でも昼間作って置いておくと、夕飯には味がしみてます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

焼き豆腐
2丁
めんつゆの素
大さじ4~5
はちみつ・酒・みりん
各大さじ1
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
浸かる程度

作り方

  1. 1
    焼き豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
  2. 2
    鍋に焼き豆腐を入れて、浸る程度の水・根昆布・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れたら、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして10分程煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

焼き豆腐が残っていたので。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/05 06:16
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、こんにちは♪ 焼き豆腐、煮物にしても美味しいですよね。 いつも、レポありがとうございます(*´ー`*)
2015/04/12 13:49
法事の突き出しに作りました。シンプルなのですが時間が経って味がなじんできて美味しくなりお持ち帰りをされた方もあり好評でした^^。
ミルミント
(*'▽'*)わぁ♪そんな大事なお席の突き出しにして頂けたなんて、嬉しいです❤ お持ち帰りして下さった方にも感謝です^^*

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