アプリで広告非表示を体験しよう

白菜入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokoba0404
白菜入り、なかなか美味しい(^^)

材料(4人分)

木綿豆腐、白菜
1丁、適当に
豚ひき肉
200g
玉ねぎ、生姜、ニンニク
各小1
豆板醤
大1
甜麺醤
大1/2
鶏ガラスープ
1カップ
酒、醤油
各大1
片栗粉、水
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りして、切る。沸騰した湯に入れ、絹豆腐の様な感触になるまで茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
  2. 2
    白菜は食べやすく切り、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    油大2をフライパンになじませ、ひき肉をいためる。生姜、玉ねぎ、ニンニク、豆板醤、甜麺醤もいためる。なじんだら、白菜もいためる。
  4. 4
    スープ、醤油、酒を入れ、グツグツしたら豆腐と水で薄めた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐は一度下ゆでする。甜麺醤、豆板醤の入れるタイミングも重要。

きっかけ

白菜を沢山もらったので、子供も好きなマーボー豆腐に入れてみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白菜マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする