葉付きミニキャロットとじゃがいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉付きミニキャロット
- 5~6本
- じゃがいも
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 卵
- 1個
- 冷水
- 100cc前後
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽を取り除いて、千切りにする。
ミニキャロットは洗って実と葉に切り分け、実は皮つきのまま千切りにし、葉は3~4cm位に切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り溶き卵にしたら、冷水・薄力粉・片栗粉・だしの素を加えてサックリ混ぜ、「1」を加えて再度サックリ混ぜる。
-
- 3
- 炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、スプーンなどで生地をすくって揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
きっかけ
子供が学校からミニキャロットを持って帰ったので。
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冷めたら、トースターで軽く温めると良いですよ。