レンチンで ☆ ピーマンの肉詰め 豆腐でカサ増し レシピ・作り方

レンチンで ☆ ピーマンの肉詰め 豆腐でカサ増し
v(。・・。)るん♪0394
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時間がない時に、ちょっと手抜きの肉詰め。
ケチャップ・ソース・醤油など、お好みの味付けでどうぞ。

材料(16個分人分)

作り方

  1. 1 豆腐は大きめの耐熱容器にあけて、軽く崩しラップをして、20~60秒 様子を見ながらレンチンし、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を引いて、透き通るまで炒めたら、水切りした豆腐と合わせておく。
  3. 3 ピーマンは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
    (種とワタは、栄養がある部分らしいので、今回は「2」にほぐしながら加えましたが、気になるなら取り除いてOK)
  4. 4 ピーマンの内側に茶漉しなどで小麦粉をはたいておく。
  5. 5 玉ねぎ・豆腐・ピーマンの種とワタの入った耐熱容器に、挽肉・塩コショウ・おろし生姜を加えて粘りが出るまでよく捏ねたら、塩コショウ・醤油・オイスターソースを加えて更に捏ねる。
  6. 6 「4」に「5」を詰めて、大皿に肉を下にして重ならないように並べ、ラップをしてレンジの温めボタンを押す。(強めに設定変更できるなら、設定を変更しておく)
  7. 7 ラップを外してみて、肉に火が通っていたら、皿に出てきた脂だけを捨てて、肉詰めをひっくり返して再度ラップをし、追加で20~30秒レンジにかけて出来あがり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

生姜は細かく刻んでも良いし、粉末生姜でもOKです。

  • レシピID:1600011631
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
豚ひき肉
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