レンチンで ☆ ピーマンの肉詰め 豆腐でカサ増し レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめの耐熱容器にあけて、軽く崩しラップをして、20~60秒 様子を見ながらレンチンし、水気をしっかり切っておく。
- 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を引いて、透き通るまで炒めたら、水切りした豆腐と合わせておく。
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3
ピーマンは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
(種とワタは、栄養がある部分らしいので、今回は「2」にほぐしながら加えましたが、気になるなら取り除いてOK) - 4 ピーマンの内側に茶漉しなどで小麦粉をはたいておく。
- 5 玉ねぎ・豆腐・ピーマンの種とワタの入った耐熱容器に、挽肉・塩コショウ・おろし生姜を加えて粘りが出るまでよく捏ねたら、塩コショウ・醤油・オイスターソースを加えて更に捏ねる。
- 6 「4」に「5」を詰めて、大皿に肉を下にして重ならないように並べ、ラップをしてレンジの温めボタンを押す。(強めに設定変更できるなら、設定を変更しておく)
- 7 ラップを外してみて、肉に火が通っていたら、皿に出てきた脂だけを捨てて、肉詰めをひっくり返して再度ラップをし、追加で20~30秒レンジにかけて出来あがり。
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- カテゴリ
- 豚ひき肉
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ケチャップ・ソース・醤油など、お好みの味付けでどうぞ。