レモン風味の型抜きクッキー レシピ・作り方
![レモン風味の型抜きクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfa53d819feedeab99bd9f4861ecfb8740398296.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(80個前後人分)
- 薄力粉 260g
- アーモンドプードル 80g
- 砂糖 140g
- マーガリン 140g
- 卵 1個
- レモン汁 1/2個分
- レモンの皮 1/2個分
作り方
- 1 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更に良く混ぜる。
- 2 「1」に、良く洗って水気を拭き取ってからすりおろしたレモンの皮・絞ったレモン果汁・卵を加え、更に混ぜる。
- 3 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを、「2」に2~3回に分けて加え、練らないようにして、粉っぽさが無くなるまで木べら(ゴムべらでもOK)で混ぜる。
- 4 「3」をラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
- 5 打ち粉をした台に「4」をのせて、めん棒で4~5mm厚に伸ばし 型で抜いたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 6 オーブン170℃に予熱したオーブンで10~15分程焼いて出来上がり。
きっかけ
子供が作るというので。
おいしくなるコツ
手順「4」・「5」を数回繰り返して下さい。焼き時間は、1回目は13~15分、2回目以降は10~13分位を目安にして下さい。 生地を伸ばす時、菜箸などの間に生地を置いて、菜箸の上を転がすようにめん棒で伸ばすと綺麗な厚みになります。
- レシピID:1600011554
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません