レモン風味の型抜きクッキー レシピ・作り方

レモン風味の型抜きクッキー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
レモン果汁を入れずに、レモンの皮1個分を入れても良いです。レモンは出来れば無農薬の物が良いですが、農薬を使っている物なら良く洗ってから使って下さい。

材料(80個前後人分)

  • 薄力粉 260g
  • アーモンドプードル 80g
  • 砂糖 140g
  • マーガリン 140g
  • 1個
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更に良く混ぜる。
  2. 2 「1」に、良く洗って水気を拭き取ってからすりおろしたレモンの皮・絞ったレモン果汁・卵を加え、更に混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを、「2」に2~3回に分けて加え、練らないようにして、粉っぽさが無くなるまで木べら(ゴムべらでもOK)で混ぜる。
  4. 4 「3」をラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
  5. 5 打ち粉をした台に「4」をのせて、めん棒で4~5mm厚に伸ばし 型で抜いたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 オーブン170℃に予熱したオーブンで10~15分程焼いて出来上がり。

きっかけ

子供が作るというので。

おいしくなるコツ

手順「4」・「5」を数回繰り返して下さい。焼き時間は、1回目は13~15分、2回目以降は10~13分位を目安にして下さい。 生地を伸ばす時、菜箸などの間に生地を置いて、菜箸の上を転がすようにめん棒で伸ばすと綺麗な厚みになります。

  • レシピID:1600011554
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る