空芯菜・にんじん・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 空芯菜
- 1束
- にんじん
- 1/3~1/2本
- 桜海老
- 10g前後
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 卵
- 1個
- 冷水
- 100cc前後
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき千切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてサックリ混ぜ合わせる。
そこに「1」・桜海老を入れて、空芯菜に衣をまぶしつける。
-
- 3
- 中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ入れて揚げ、1~2分したら裏返して、空芯菜がパリッとした感じになるまで揚げる。
おいしくなるコツ
菜箸で空芯菜をつまんで揚げ油に入れたら、散らないようにしばらくの間 菜箸で押さえていると、形良く揚げられると思います。
きっかけ
子供が学校から空芯菜を沢山持ち帰ったので。
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