アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでできる!豆腐のめかぶ丼です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
めかぶにしっかり味が付いてるので、
よく使います。
フライパンで簡単にでき、
おかずにしても良いです。

材料(4~6人分)

玉ねぎ
1個
豆腐
350グラム
豚肉
150グラム
生姜
1かけ
醤油麹
大さじ1
●ぶっかけめかぶ
3パック
●追いかつおつゆ
大さじ2
●柚子搾り汁
1/2
●片栗粉
大さじ1
大葉(あれば)
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかないで、スライスした玉ねぎを炒めます。その横に豚肉に醤油麹と生姜のみじん切りを載せて一緒に置きます。焦げ目がつけば
    フライ返してひっくり返します。
  2. 2
    豚肉の両面を焼いたら小さく切った豆腐と一緒に
    炒めます。
  3. 3
    容器にぶっかけめかぶを入れて、調味料の●と水50ccを入れてよく混ぜて、2番に流し込みます
    とろみが出たら出来上がりです

おいしくなるコツ

柚子と生姜を入れることで、香りを楽しむことができます。 豚肉を塊で焼くと柔らくてジューシーになります。 おかずとして食べる時は追いかつをつゆを大さじ1にします。

きっかけ

めかぶが残っていたので、 使うことにしました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ぶっかけめかぶ 丼ぶり 豆腐 フライパン
料理名
豆腐のめかぶ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする