圧力鍋1つで 茹で豚&豚汁風の味噌汁を作っちゃう♡ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚ロース塊肉
- 1ブロック分
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1~2本
- だしの素
- 小さじ1強
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 味噌
- お玉半分位
- ポン酢(茹で豚用)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは洗って皮をむき、2mm厚位の輪切り・半月切り・いちょう切りのいずれかで切っておく。
長ねぎは洗って、青い部分を切ってよけておき、白い部分は斜め切りにしておく。
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- 2
- 圧力鍋に大根・にんじん・ねぎの青い部分・豚塊肉・粉末生姜・だしの素を入れて、豚肉がつかる位まで水を加えて蓋をし、強火にかける。
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- 3
- おもりが振れて1分経ったら、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
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- 4
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- 蓋が開けられるようになったら、ねぎの白い部分を加えて、再度蓋をし火にかけ、おもりが振れたら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
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- 5
- 粗熱が取れたら豚肉は取り出して食べやすく切る。食べる時にポン酢をかける。
肉を取り出したら圧t力鍋を火にかけて、温まったら味噌を溶き入れ、軽く煮立てたらお椀に盛り付ける。
きっかけ
茹で豚を作るなら、ついでにもう一品作れそうだと思って。
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ただし、圧力鍋で作るので、味噌汁は8杯分近く出来ちゃうかも。