材料(4~6人分)
- トマト
- 小2個
- 瓜
- 1/2
- オクラ
- 3本
- 牛蒡
- 太6センチ
- うすあげ
- 1枚
- ●トマトジュース
- 200cc
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 瓜は半分に切って、種を取って薄切りに、牛蒡の皮は包丁でこそげて、
食べやすいサイズに切っておきます。
鍋に500㏄の水を入れて硬い野菜瓜と牛蒡を蓋をして煮ます。
-
- 2
-
- 柔らかい野菜のトマトとオクラを小さく切っておきます。
うすあげは水を入れて、
電子レンジ1分30秒して
油抜きをします。
冷めたら、軽く絞ります。
-
- 3
-
- 1番の野菜が柔らかくなると(瓜に箸が通る)2番を入れて、トマトジュース
調味料●を入れて、
さ~と火を通して出来上がりです
おいしくなるコツ
野菜を長く煮込まないので、
あっさりスープです。
味つけも薄めで素材の美味しさを感じます。
きっかけ
夏野菜が残っていたので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜たっぷり入れて、トマト味なので、
さっぱりします。薄味に作りました