材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1袋分
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- 厚揚げが浸る位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しして、余分な油を落とし、食べやすい大きさのさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に厚揚げを入れ、浸る位の水・めんつゆ・酒・みりんを加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮込んで火を止め、そのまま冷まして出来上がり。
(食べる直前に温め直しても良いし、冷たいままでも良いです。)
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、味見をして好みの加減にして下さい。
きっかけ
厚揚げを買ったので。