材料(4人分)
- 豚もも塊肉
- 600g位
- 大根
- 1/3~1/2本
- 根昆布(出し昆布でも可)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- 粉末生姜
- 小さじ1
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- 水
- 材料が浸る位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮を剥き、乱切りにして圧力鍋に入れる。
根昆布・水・めんつゆの素・粉末生姜・酒・みりんも入れておく。
-
- 2
- 豚塊肉は、一口大より一回り大きいくらいの角切りにし、熱したフライパンで四方に焼き目を付けてから「1」に入れる。(煮汁に肉汁が逃げていかないようにする為)
-
- 3
- 肉を入れたら蓋をして強火にかける。
おもりが振れたら、1分加熱し火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、お好みで増減して下さい。
味見して、好みの濃さになるように調節して下さいね。
きっかけ
豚のかたまり肉があったので。
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