材料(4~5人分)
- 瓜
- 半分
- 大葉
- 5~6枚
- ミョウガ
- 2つ
- 塩麹
- 大さじ1
- ゆかり
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 瓜を半分にして種を取っておきます。
4等分にして、薄く3ミリほどに切ります。
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- 2
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- ビニール袋にカットした瓜と塩麹を入れて混ぜておきます。
容器に大葉とミョウガを細かくカットして、ゆかりを混ぜます。食べるまでに時間がある時は冷蔵庫に入れておきます
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- 3
- 食べる直前に瓜と大葉を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
瓜がとてもシャキシャキで、
ゆかりと大葉のシソの香りを楽しみます。
冷蔵庫に瓜と大葉を別々に入れて30分ほど置くと、
冷たくなり美味しいです。
きっかけ
瓜が半分残ったので、作りました。
簡単であっさりしてるので、とても美味しいです。