ポリ袋で簡単!子どもと一緒に 手作りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 強力粉
- 200g
- ☆ 薄力粉
- 100g
- ☆ 砂糖
- 15g
- ☆ 塩
- 3g
- ☆ インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 170cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋を秤の上に広げ、☆の材料を入れる
-
- 2
-
- ポリ袋に空気を含ませて軽く口を結び、全体が混ざるようにフリフリ。
*空気を含ませるときに、口では膨らませないで!大変…
-
- 3
- ぬるま湯(40℃くらい)とマヨネーズを袋に入れる。
-
- 4
-
- ポリ袋の中の空気を抜いてしっかり口を結び、捏ねる。粉っぽさが無くなり、袋に生地がベタ付かなくなってきたら終わりのサイン。
-
- 5
-
- 【ポイント!】
袋に余裕がないと捏ねたり発酵したりできないので、上の方で結ぶ。
-
- 6
- 【ポイント!】
捏ね終わった時に、空気を再び抜き、上の方で結び直す。
-
- 7
-
- 室温で1時間程度発酵(2倍くらいの大きさに膨らむまで)
-
- 8
- 好きな形に成形する。
(トップの写真は、レーズンミックスとクルミを混ぜ込んで、エピ風に切り込みを入れています。)
-
- 9
-
- オーブンを180度にセットする。
予熱が終わるまで2次発酵。
-
- 10
-
- 180度で18分焼く。
焼き色がついたらアルミホイルでカバーするなど、ご家庭のオーブンに合わせてください♪
きっかけ
ホームベーカリーは無いけど、子どもに手作りパンを作ってあげたい!と作り始めたけれど、途中で赤ちゃんが泣いてしまうと、なかなか作業が進まなかったので。
大きくなった今は、一緒に作って楽しんでます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さな子でもお手伝い出来る!
赤ちゃんが途中で泣いても、手が汚れないから直ぐに抱っこできる !簡単な方法を考えました♪