有頭エビのトムヤンクン 野菜たっぷり~!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 有頭エビ
- 6~7尾
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 1パック
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パブリカ
- 1/2個
- ブイヨン+水
- 1個、3カップ
- ニンニク、生姜、唐辛子
- 1かけ、1個
- トムヤンクンペースト
- 大1
- マロニー
- 20~30g
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 野菜は、一口大にする。
にんにく、生姜は輪切り。
ごま油で、にんにく、しょうがで香りをつけ、野菜を炒め、水、ブイヨンを入れる。
-
- 2
- 沸騰したら、エビ、トムヤンクンペーストを入れる。
続いて、マロニーを入れて、柔らかくなった出来上がり。
セロリの葉も加える。
おいしくなるコツ
お好みで、ナンプラーを!!
きっかけ
有頭エビが手に入ったので、作ってみました。
スープが美味しくなります。
野菜は、なんでもOK!!
にんにく、しょうがで炒めたら香りが出ていいです。
エビのダシが美味しいです。