アプリで広告非表示を体験しよう

韓国かぼちゃ(マッチャン)と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
マッチャンは、かぼちゃというより 冬瓜とかズッキーニとかナスみたいな感じ?? 癖がなくて美味しいです。
韓国ではエホバクと言うらしいです。

材料(4人分)

マッチャン
200g位
豆腐
1/2~1丁
味噌
梅干4個分位
だしの素
小さじ1
お椀4杯半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッチャンは洗って、ピーラーで薄く皮をむき、いちょう切りにする。
    豆腐は水切りしてからさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に、水・だしの素・マッチャンを入れて火にかけ、マッチャンが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    マッチャンが煮えたら豆腐を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌汁が染み込んだ方が美味しいので、食べる数時間前に作って、食べる時に温め直しても良いです。 夏場なら、冷蔵庫でキンキンに冷やして 冷やし味噌汁でも。 味噌を入れたら、沸騰させないようにして下さい。

きっかけ

子供が大きなマッチャンを学校から持って帰って来たので。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする