ししとうとピーマンで ☆ ガリバタチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ししとう
- 1パック
- ピーマン
- 2~3個
- にんにく
- ひとかけ
- バター(マーガリン可)
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- ししとうは洗って、軸を取る。
ピーマンは洗って、ヘタと種を取り、食べやすい大きさにざく切りする。(手でちぎってもOK)
にんにくは皮をむいて、すりおろす。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切り、炒め鍋に皮を下にして入れる。
中火にかけて蓋をし、皮に焦げ目が付いてきたら裏返して、サッと焼く。
8割くらい火が入ったら、一旦 皿などにあげておく。
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- 3
- 皮から出た油に、すりおろしたにんにくを入れて香りが立ってきたら、ししとう・ピーマンを加え、色が鮮やかになるまで炒める。
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- 4
- 野菜の色が鮮やかになったら、鶏もも肉を戻して、肉に火が通るまで炒める。
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- 5
- 鶏もも肉に火が通ったら、バター・塩コショウ・醤油を加えて、サッと炒めて全体に味が廻れば出来上がり。
きっかけ
子供が学校から ししとうとピーマンを持って帰って来たので。