ルー1つだけ○ヘルシートマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- カレー粉
- 小2〜大1
- 水
- 400cc
- トマト缶
- 1缶
- ガラムマサラ コリアンダー
- 5ふりくらい
- ケチャップ
- 大3
- パウダーのガーリック、しょうが
- 小1/2
- しょうゆ、ウスターソース、酒
- 大1.5
- カレールー
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
豚肉に半分火が通ったらカレー粉を加え香りがたつように炒める。
-
- 3
- 水を入れふつふつしてきたらざっと灰汁をとる。
トマト缶〜酒までを入れ弱火で5分くらいに込む。
-
- 4
- カレールーと塩こしょうを入れ味を整える。
水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ完成。
きっかけ
カレー粉だけだと味がぼやてしまうけど油脂たっぷりのルーはあまり使いたくない。
ということで1つだけつかってやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません