材料(4~6人分)
- キャベツ
- 3枚
- アスパラガス
- 2~3本
- シメジ
- パック半分
- うすあげ
- 1枚
- ベーコン
- 2枚
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- ベジブロス(水)
- 500cc
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 野菜は早く煮えるように
小さく切りました。キャベツの芯も小さく切って使っています。うすあげとベーコンはカップ1杯の水をそれぞれ入れて、うすあげは1分30秒、ベーコンは2分レンジ
-
- 2
-
- 水とベジブロスを入れて
野菜を全部入れて煮ました。硬い野菜がある時は
順番に入れます。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなると、
うすあげとベーコンを入れて、顆粒だしと味噌を入れて混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
野菜を小さく切っているので、
煮る時間を短くしてます。
夏向きに油を抜いて、あっさり仕上げてます。
きっかけ
雨が降ってるので、お味噌汁が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーコンとうすあげは油抜きをしてます。
ボリュームあるお味噌汁です