材料(お椀1杯人分)
- 金柑
- お椀1杯
- 水
- 金柑が浸る位
- はちみつ
- 大さじ4~5位
作り方
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- 1
- 金柑は良く洗い、楊枝などでヘタを取り、包丁でヘタに向かうように5~7か所の切込みを入れておく。
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- 2
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- 小鍋にお湯を沸かして「1」を入れ、1~2分茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
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- 3
- 粗熱が取れたら、切れ目の間から楊枝を入れて、種を取り出す。
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- 4
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- 小鍋に「3」を入れて、ひたひたになる位の水と蜂蜜を入れて、汁気が半分以上なくなるまで、灰汁取りシートをのせて煮込む。
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- 5
- 熱いうちに綺麗な瓶に入れて蓋をし、逆さまにして置き、冷ます。(熱々のうちに、目一杯入れて蓋をして逆さまにすると、熱で殺菌消毒も出来、真空に近い状態にも出来ます。)
きっかけ
庭に金柑がなっているけど、誰も食べないので。
はちみつは好みで加減して下さい。