はちみつで 金柑の甘露煮♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
風邪で喉が痛い時に良さそうです。
はちみつは好みで加減して下さい。
みんながつくった数 2

材料(お椀1杯人分)

金柑
お椀1杯
金柑が浸る位
はちみつ
大さじ4~5位

作り方

  1. 1
    金柑は良く洗い、楊枝などでヘタを取り、包丁でヘタに向かうように5~7か所の切込みを入れておく。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして「1」を入れ、1~2分茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、切れ目の間から楊枝を入れて、種を取り出す。
  4. 4
    小鍋に「3」を入れて、ひたひたになる位の水と蜂蜜を入れて、汁気が半分以上なくなるまで、灰汁取りシートをのせて煮込む。
  5. 5
    熱いうちに綺麗な瓶に入れて蓋をし、逆さまにして置き、冷ます。(熱々のうちに、目一杯入れて蓋をして逆さまにすると、熱で殺菌消毒も出来、真空に近い状態にも出来ます。)

きっかけ

庭に金柑がなっているけど、誰も食べないので。

公開日:2013/05/29

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カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/17 07:58
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママ ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝さん、こんばんは☆ 金柑、美味しそうに煮えてますね! つくレポ、ありがとうございます(⁎•ᴗ•⁎)♪
2014/03/06 13:05
甘さたっぷりでとってもおいしいです(w´ω`w)
an8eni-p
冷蔵庫に入れておくと、数ヶ月は持つので良いですよね❤ 食べる時に、種があっても気にならなければ、丸ごと煮ても良いですよ。(*^.^*) 作ってくれてありがとう♪

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