材料(3人分)
- ゆでたからし菜
- 180g
- ☆白練りごま
- 小さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1強
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きれいな所に生えているからし菜を探しましょう♪
-
- 2
-
- こんな感じに太い茎が美味しいそうです。曲げてみて、ポキッと折れるところから上が食べられます。
-
- 3
- 《我が家は辛みを抑える下処理法です》
収穫したからし菜はよく洗い、たっぷりの熱湯に塩少々を落としてさっとゆでる。
-
- 4
- ざるに上げて粗熱を取って絞り、4㎝長さに切る。
ボウルに☆を合わせた中で和える。
きっかけ
からし菜という美味しい野草を教えていただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません