材料(4~8人分)
- 挽き肉 (豚挽・牛挽・合挽 お好みで)
- 800g位
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- ブナシメジ
- 1株
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 1カップ
- ハンバーグ用のスパイス
- 1袋
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切り。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切り。
ブナシメジは石づきを取ってみじん切り。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・にんじん・ブナシメジを入れて、しっかり炒め、粗熱を取る。
-
- 3
- ボウルにひき肉・「2」・卵・パン粉・ハンバーグ用スパイスを入れて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグ型に成形する。
-
- 4
- フライパンに成形したハンバーグを並べて、両面がキツネ色になるように中火で焼く。
途中、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
竹串を刺して、赤い汁が出なくなったら焼き上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグから、かなりの油が出るので、サラダ油は引かずに焼いています。
テフロン以外のフライパンだったら、サラダ油は引いて下さい。
きっかけ
ハンバーグが食べたいと言うので。
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