アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
多めに作っています。食べきれない分は、小さいハンバーグを作って、冷凍保存してお弁当に。

材料(4~8人分)

挽き肉 (豚挽・牛挽・合挽 お好みで)
800g位
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
ブナシメジ
1株
1~2個
パン粉
1カップ
ハンバーグ用のスパイス
1袋
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、みじん切り。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切り。
    ブナシメジは石づきを取ってみじん切り。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・にんじん・ブナシメジを入れて、しっかり炒め、粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルにひき肉・「2」・卵・パン粉・ハンバーグ用スパイスを入れて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグ型に成形する。
  4. 4
    フライパンに成形したハンバーグを並べて、両面がキツネ色になるように中火で焼く。
    途中、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
    竹串を刺して、赤い汁が出なくなったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグから、かなりの油が出るので、サラダ油は引かずに焼いています。 テフロン以外のフライパンだったら、サラダ油は引いて下さい。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと言うので。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする